互联网家政整体解决方案

您身边的全能空间养护管家

-->
美家美邦|推动家政行业健康有序发展

春节后,各行各业进入复工高峰期,家政行业同样迎来新一波的市场供需两旺。

随着人们生活水平和消费能力的提高,市民对于家政服务的需求,呈现出水涨船高之势。 

家政服务是民生工程,也是朝阳产业。家政服务既能满足城市家庭日益增长的养老抚小需要,又能解决城乡居民特别是女性就业难题,被喻为就业“蓄水池”和经济增长“新蓝海”。

作为新兴产业,目前对于从业人员的需求数量很大,而且缺口不小。此外,由于家政行业门槛低、用工不规范、管理混乱等问题,又严重制约家政服务行业的健康发展。

Mei jia mei bang

美家美邦

(全国2000家门店的选择)

如何打破和结束长期以来形成的困局,促进家政行业规范健康发展,既需要加强对家政服务市场的监管,建立家政服务现代标准,推动从业人员持证上岗、实名制管理;也要加强行业诚信体系建设,建立家政服务企业、中介机构、从业人员、雇主诚信档案,加大守信联合激励和失信联合惩戒力度。只有尽快完善家政行业规则和管理制度,才能构建规范有序的家政服务市场体系。

面对家政服务人员特别是专业人员不足的现状,加强人才队伍建设是提质扩容的关键。一方面,加强与职业院校合作,开设家政服务专业,培养一批高素质的专业人才;另一方面,建设一批家政服务培训示范基地,通过培训提升从业人员的技能和素质。

眼下,家政行业虽然就业灵活,但也缺乏必要的社会保障,再加上传统思维作祟,使得从业人员“人难招、人难管、人难留”。对此,有关部门要加强政策设计和引导,规范家政服务企业经营模式,推动传统的“中介制”向新型的“员工制”转变,特别是加强从业人员社会保障支持,探索从业人员参加医疗、养老、工伤等保险的合理路径,鼓励和吸引更多的年轻人投身家政服务行业。

家政服务不是小事。不断提升家政服务规范化、专业化水平,积极推动家政行业健康发展,就能发挥家政服务在促就业、扩内需、惠民生等方面的重要作用,实现多方共赢。