互联网家政整体解决方案

您身边的全能空间养护管家

-->
2021年 | 中国家政服务行业发展剖析及行业投资机遇分析报告

市场规模不断扩大:2021年中国家政服务市场规模超过10000亿元

数据显示,中国家政服务市场规模从2015年的2776亿元上升至2020年的8782亿元,增长近3倍,并将延续增长趋势,预计到2021年将增至10149亿元。随着产业规模持续扩大,中国家政行业相关企业数量持续增长,截至20214月,企业数量超过200万家,从业人员超过3000万人。中国家政服务行业市场规模正不断扩大。

行业商业模式:家政服务便捷化、专业化、智能化推动平台型模式发展

中国的家政服务业商业模式可分为员工型和平台型两种。在平台型模式下,上游为家政工具产品供应商和家政服务提供机构或家庭服务员个人,中游为O2O平台,负责吸引家政服务提供者进驻,下游为家庭客户。随着服务市场结构升级,消费者越来越注重家政服务的便捷性、专业性和智能化,平台型模式将迎来发展良机。

中国家政服务行业发展背景分析:社会需求

iiMedia Research(艾媒咨询)数据显示,家政服务在中国市场的渗透度较高,使用过家政服务的用户占比过半达74%。艾媒咨询分析师认为,随着疫情后国内经济的迅速回暖,市场对于家政服务行业的需求将逐渐恢复,且行业规模有望进一步扩大。

2021年中国家政服务行业用户画像()

数据显示,2021年中国家政服务行业用户中,男性消费者稍微偏多,但总体性别分布均匀。从年龄段来看的话,以中青年消费者为主,31-40岁、26-30岁的用户分别占比38.4%28.7%。同时,用户大多和父母或小孩住在一起,对家政服务需求较大。 

2021年中国家政服务行业用户画像()

家政服务用户主要集中在一二线城市,家庭月收入主要分布在5000-15000元,36%的消费者职业为企业白领。从数据中可知,目前家政服务在一二线城市的渗透率较高,主要消费者以城市新型中产阶层为主。

2015-2020年中国家政服务业市场规模

中国家政服务业市场规模增长较快。数据显示,2015年至2020年中国家政服务业市场规模逐年稳步增长,2020年达到8782亿元,同比增长约26.0%。艾媒咨询分析师认为,在政策推动行业规范化发展、居民消费水平提高、市场对育儿和养老服务的需求明显增加等因素共同推动下,家政服务市场的前景将更加广阔,预计到2021年家政服务行业市场规模将超过万亿元。

2015-2020年中国家政服务业从业人员薪资

数据显示,2015年至2020年中国家政服务业从业人员平均薪资不断增长,2020年家政服务业平均薪资为约九千元,较20019年增长约28%;截至2021428日,中国家政服务业从业人员的薪资区间在两千至两万之间,其中,薪资在六千至八千的从业人员数量最多,占比24.4%。艾媒咨询分析师认为,与各类行业薪资平均值相比,家政服务业的薪资在未来还有增长空间。 

中国家政服务行业重要细分领域分析

数据显示,传统家居保洁服务是家政使用最高的场景,占比54.9%。此外,母婴护理/月嫂、养老服务伴随人口结构变化也逐渐兴起,成为家政服务行业近年来新兴的使用场景。

平台型家政服务业商业模式:混合模式

混合模式平台型

此模式综合了C2C平台模式和B2C平台模式,一方面,平台掌控家政服务人员,用户通过平台下单,平台智能匹配用户和家政服务人员;另一方面,平台还吸收中介进驻,将一些接到的业务派给中介,中介则协调家政服务人员上门服务。

小编有话讲

News Watch

目前日常的清洁、月嫂、保姆等品类虽仍是家政市场的基础选项,但并不能满足消费升级后用户个性化的需求。针对新涌现的消费场景,需要家政公司推出更多细分服务,就拿我们美家家政来说,就相继推出了整理收纳、石材养护、空气治理、除螨消毒等多品类服务,拓宽了消费者可选择的服务种类,以抢占家庭消费的新入口。在满足用户多元化、个性化、高品质的服务需求的同时,引领行业向专业密集型转变。

家政保洁人员分工的专业化,技能的要求是雇主接收服务最关心的一点。行业里更希望注入年轻的血液,更为专业的人员,整体素质更高的人员,这对打开全新的市场更有帮助。美家家政欢迎更多年轻的“有志之士”加入我们,共同打造新生态家政发展下的知名企业!!

Mei jia Housekeeping 
美家家政
美家高端家政连锁品牌
诚邀与您合作
协助您共同开辟当地家政市场