互联网家政整体解决方案

您身边的全能空间养护管家

-->
冰淇淋哲学|思维不要定格,冬季也有良机!
冰淇淋哲学|思维不要定格,冬季也有良机!
1

如果你要开一个卖冰淇淋的店铺,你会选择开在夏天还是冬天?

正常而言,冰淇淋作为一款地地道道的夏日凉品,冬季来临就会进入冬眠期。可是,冰淇淋店难道在冬天就要关门吗?如果冰淇淋商只把冰淇淋当作夏季解暑的饮品来卖,思维就会永远局限在夏季和清凉或相关概念上,这就等于给自己画了一个圈,变来变去也都是在这个圈子里转悠。

专营冰淇淋的哈根达斯曾因广告语“爱她,就带她去吃哈根达斯”收割了无数情侣消费,成为80后眼中的网红。当时的哈根达斯已不是单纯在销售冰淇淋,而是在销售一种精神层次的、对生活品质的定位和向往。

其实,尽管夏天是卖冰淇淋最好的季节,但卖冰淇淋必须从冬天开始,因为冬天顾客少,会逼迫你降低成本,改善服务。如果能在冬天的逆境中生存,就再也不会害怕夏天的竞争,这是逆境练兵,顺境搏发的自我锤练的发展思路,这就是“冰淇淋哲学”。

2

在别人贪婪的时候恐惧,在别人恐惧的时候贪婪

冰淇淋哲学是台塑企业董事长王永庆在对自己的经营事业进行总结后得出的一个结论。

台塑企业的成功,很大程度上是王永庆在经济低迷时仍然坚持投资塑料行业的结果。在市场竞争中,商业行情有涨有跌,经济状况同样有繁荣也有萧条。这些都不是任何人有能力改变的,或是未卜先知的。在经济景气的时候,有的经营者会跟上潮流大捞一笔;但是等到经济萧条的时候,他们又闭紧门户渡过黑暗期。 

但是,一个企业要想做大做强,就必须学会把握经济不景气时的机会。当经济处于大萧条时期,这反而是企业探索新机会的理想时机;而当经济再次复苏时,敢于探索的企业将会成为这个时代的宠儿,会有更多的机会。对于一个企业来说,面对市场环境的多变,把握经济不景气时的机会显得尤其重要。

“冰淇淋哲学”并不仅仅代表一种心态,更是企业发展过程中的一种战略方法。企业在成长过程中,要用发展的眼光来看,反复检验自己,才能在逆境与顺境中都能很好的生存。

3

冰淇淋哲学的精髓:顺境与逆境关系

顺境其优势在于占有“天时、地利、人和”等发展的资本,可以使个人的才能得以自由充分的发挥。但在逆境中,犹如逆水行舟,要付出更大的努力和更多的艰辛才可能成功。

当然,顺境仅是一种相对优越的境遇,并非一劳永逸,无需任何努力。逆境也绝非造就积极人格的充分条件。人生在世就是一个不断挑战的过程,每个人都不可能时时与环境相宜,不可能凡事都一帆风顺,都会有遇到逆境的时候。

当我们在逆境中摸索前进的时候,首先要正视现实,同时培养乐观的心态,明白境由心造的道理。积极行动是走出逆境的有效途径。当你无力改变环境时,就应该设法改变自己,使自己尽可能去适应环境。

在具备挑战的市场环境下,“跟随”和“落后”的企业将很可能被市场淘汰,只有在逆境中成长,才能在顺境中飞扬。

我们人也应如此,在逆境时,也只有不断的找寻突破口,不断积累能量,才能在关键时刻,厚积薄发。

走过“冬天”的逆境,自然不会畏惧“夏天”的竞争。深处逆境,也绝不放弃的人,才是真正的英雄。

4

触底反弹,咬紧牙关,告诉自己“我本可以”

一个人的成功标志,不是让人看到他取得多大的成就,而是看他跌到低谷时的反弹力。

有一句话这么说:

人最大的敌人是你自己。很多人走在“寒冬”里,早早选择了放弃。也有一些人,咬紧牙关,硬是挺了过来。

很多人后悔自己年轻的时候不够努力,到头来才发现自己碌碌无为,一事无成。就好像温水煮青蛙一样,逆境“活不下去”,却也没能等来“顺境”。但也有很多人选择不言弃、不放弃,在“寒冷的冬天”积极的等待人生良机!