互联网家政整体解决方案

您身边的全能空间养护管家

-->
90后成为家政服务“主力军”,家政行业愈发火热

你以为家政服务人员都是阿姨吗?

那你就错了

近年来

越来越多的90后加入了家政队伍

一起看看他们的故事

↓↓↓

在上有老下有小的雇主家工作,熟悉多些生活护理、母婴护理的知识至关重要。市民对家政服务的要求从过去的“有没有”转变为现在的“好不好”,从追求量的满足转为追求质的提升,家政服务工作越来越有挑战性了。

面对市民对优质家政服务的迫切需求以及家政从业人员提升技能的内在动力,广东“南粤家政”工程正在打出一套组合拳,从母婴服务、居家服务、养老服务、医护服务等四个方面发力,通过高标准的培训、规范以及比赛,带动家政从业人员迈向高质量发展。

家政队伍越来越年轻

近年来,随着社会的不断进步,新兴领域不断诞生,新兴专业也层出不穷。2019年,教育部职业教育与成人教育司相关负责人曾表示,每个省份原则上至少有一所本科高校和若干所职业院校开设家政服务相关专业。高职扩招专项工作向家政等领域倾斜;扩大中高职贯通培养招生规模,支持家政服务从业人员通过高职扩招专项考试、专升本等多种渠道来提升学历。据不完全统计,国内有7家大学开设了家政服务专业。

如今,家政服务人员的队伍越来越多90后的身影了,打破了“家政服务人员都是阿姨辈”的刻板印象。据统计,大赛200多名参赛选手平均学历在大专以上,平均年龄在30-35岁之间,年龄最小的22岁,总体趋向专业化、年轻化。

“前几天,公司刚刚到了几十个应届毕业生。“某企业首席运营官介绍,针对从业人员年龄老化、文化和技能低下等弊端,自身企业突破传统,引入年轻人,并建立家政学校进行统一培训。

目前,公司一线服务人员80%为85后年轻人,30%拥有大专以上学历,公司员工的平均薪酬在5000元-8000元。

许多大学生放下身段主动入职家政行业,主要是看好行业发展前景且个人发展机会多。

菏泽家政职业学院是山东省内较早开设家政服务与管理专业的高职院校,自2007年开始招生至今,迄今已有十几届毕业生毕业于此,在此毕业从事相关行业的毕业生大多集中在国内一、二线城市。

对于开设这门专业,该校家政服务与管理专业的老师赵炳富表示,学校培养人才先于市场需求,菏泽属于一座对外输出劳动力较多的城市,在此基础上开设这门专业,学生通过2年的专业学习和一年的社会实践,可以做到对这个行业的基本现状和未来发展有了一定的认识。

高标准培训促进就业

通过不断学习,90后、00后也完全可以成长为优秀的家政业从业人士

如今家政从业人员学习的渠道也越来越多。去年年底,广东省轻工业技师学院第一期家政服务培训班开班,参加培训的人员共61人。

课程会根据市场的需要不断调整,除了常规的育婴员、长者护理员培训,现在举办的培训课包括了调酒师、烹饪师、健康管理师等多种类别,每完成一个培训并考核及格,就可以拿到相应的资格证书,为我们就业提供更多便利。
      90后创业做家政:最引以为傲是收入比同龄人多、工作关系简单,这也是很多年轻人加入到家政行业的原因,总的来说,家政行业愈发火热,此时不加入更待何时!

------------ END ------------