互联网家政整体解决方案

您身边的全能空间养护管家

-->
人民网发文:互联网+家政,打造家庭服务平台创新“风景线”

近年来,我国家政服务业快速发展,在保障民生、促进就业、扩大内需、精准扶贫方面的作用日益凸显。2019年国家发展和改革委员会公布的数据显示:2018年,中国家政服务业的经营规模达到5762亿元,同比增长27.9%,从业人员总量已超过3000万人。

然而,随着家政服务业市场规模迅速扩大,如行业发展不规范、家政服务人员失信等一些负面事件还时有发生,亟需扩大家政服务的供给,提升服务质量,建立健全家政服务业行业信用体系,推动行业持续健康规范发展。近日,2020家政服务业创新发展研讨会在京举行,多位行业专家、政府管理人员以及企业代表围绕“推进家政服务产业转型升级”“提升‘互联网+传统产业’效能”“建立家政行业标准”等社会热点话题,发表了自己的看法。

  • 数字化驱动管理效能,互联网科技赋能传统产业新活力

    “互联网+传统行业”是在知识社会创新推动下由互联网形态演进、催生的经济社会发展新形态。传统行业通过对互联网的融合,对自身管理结构、生产方式实现创新性革命,从而在新经济业态下实现企业的优化升级转型。
国研新经济研究院执行院长朱克力认为,传统产业借助互联网技术实现升级,不仅需要打破原有人们交往的介质,还需要建立新的制度体系,实现多元共治协同治理、整合资源、解决新型平台问题的体系。

   ‘互联网+’模式的成功,需要线上线下融合创新,形成新消费新生态新场景,供应链和渠道营销创新带来消费的新模式。坚持高质量培训投入,推进家政服务人员职业化《2020家政行业舆论环境分析报告》显示,极端恶劣个案与舆论对家政行业的歧视相辅相成,加重了公众对家政从业人员的刻板印象。

  • 提高行业人员素质,推动家政服务人员的职业化、专业化是家政服务企业满足需求侧要求的势在必行的举措。

    人民网舆情数据中心企业舆情编辑部主任董晋之认为,当下家政人员的紧缺是一个结构性问题,从管理层到底层员工,家政人员老龄化严重,规范化意识淡泊,专业性不强。针对家政服务人员良莠不齐、信用缺失、乱收费、价格不公等问题,应加大高质量培训体系的投入,在源头上把控服务人员的服务质量。并在未来将开拓更多元的培训体系,在专业技能的基础上赋予服务人员更多的技能,如营销技巧、心理素质培养、沟通素养等,使消费者兼得上门服务的效率性和高增值服务的质量性,也使家政服务从业者实现初步的职业化。

  • 深化家政服务产业提质扩容,助力新时代民生事业发展

    2019年6月,国务院办公厅印发《关于促进家政服务业提质扩容的意见》,高度肯定了家政服务业作为新兴产业,在拉动就业、精准脱贫、保障民生等方面的积极作用。家政服务产业在脱贫方面作用突出,商务部推出的百城万村,可容纳371家参与帮扶的家政企业,覆盖城市达到147个,在2018年推出以来带动了超过10万人的贫困人口就业,所谓‘一人干家政,全家能脱贫’。

    家政服务产业的提质扩容对于稳住经济基本盘,促进就业具有举足轻重的意义。

    美家美邦互联网+家政服务,旗下拥有五大家政业务板块,服务内容涵盖家政保洁、家电清洗、空气检测与治理、环境消杀、大型工程保洁,并细分高达三十余项服务。

     互联网消费趋势的兴起,美家美邦借助中网载线强大的互联网技术支持,全面引入互联网技术,正式开启“互联网+家政”发展策略,整合自主研发的APP、小程序、微信平台、官网以及其他流媒体导流渠道,为消费者提供基于移动互联网消费场景下的全透明家政服务体验,同时也为品牌众多线下门店提供了订单导流支持,全面激活互联网消费时代的家政品牌的生命力。