高端家政有多火?硕士学历并不罕见
近日,一张号称“家政圈最牛简历”出炉:女保姆学历为双语硕士。据新闻报道,这位保姆名叫刘双,32岁,硕士毕业于西安外国语大学,精通法语和英语,曾有大型企业外派非洲的工作经历,还从事过早教工作。随后,“年薪30万女硕士辞职做保姆”成为热门话题,截至月29日中午,微博阅读量近3亿,讨论量达1.7万

刘双应聘的保姆并非传统意义上的家政服务人员,不参与家务劳动,只负责照管孩子的饮食起居和学习教育,属于高端家政服务。记者走访发现,从事高端家政服务的人员多是本科毕业,拥有育师证,能进行双语沟通,其中也不乏985高校的研究生。
行业人士透露,目前国内的高端家政服务处于萌芽状态,虽有高校开设家政学和家政服务与管理专业,也有专业的管家培训机构,但行业内标准无法统一,从业人员良莠不齐,高端家政人员依旧存在巨大缺口。
已有多所国内高校开设家政相关专业,人才缺口依旧巨大
为满足更多学生参加第二学士学位教育需要,学生不仅可以报考与原本科专业分属不同学科门类的第二学士学位专业,还可以报考与原本科专业属于同一学科门类、但不属于同一本科专业类的第二学士学位专业,大大拓宽了学生的学习专业。同时,教育部将重点支持高校在国家急需的家政服务领域增设第二学士学位专业,支持高校依托“双一流”建设学科专业增设第二学士学位专业。学生学习这些专业毕业后将具有一定的就业优势。
《通知》进一步明确,第二学士学位主要招收当年普通高校本科毕业并获得学士学位的应届毕业生,以及近三年普通高校本科毕业并获得学士学位、目前未就业的往届生。为解决学生后顾之忧,第二学士学位毕业生按当年应届生身份派遣并办理相关就业手续。如中途退学,对于以应届毕业生身份入学的,按退学当年应届本科毕业生身份派遣。
整个行业对劳动者的尊重、对信用的重视、对服务质量的关注都在提高,雇佣双方的个人素质、教育背景、工作背景都在提升,全社会对‘职业化’这三个字的认同感都更强了。
“未来,从事这行的会更加年轻化,是把家政当成职业来发展,对行业富有情怀。”