新版劳动课:家政烹饪非遗课将进中小学课堂

近日,市教育局下发《关于加强劳动教育的通知》,今后,教育部门将加强劳动教育课程设置比重,课程中将开设家政、烹饪、手工、园艺等内容,每区将建一所中小学生综合实践学校,三至九年级学生,每学期将去实践学校学习一次,每次不少于16课时。

据市教育局勤工俭学技术装备处相关负责人介绍,按照通知要求,各校将结合实际,把综合实践课程里的劳动技术教育课时集中使用,校本课程可开设家政、烹饪、手工、园艺、非物质文化遗产传承等相关内容,同时要在其他学科中有机融入劳动教育内容。同时,组织学生参与校园卫生保洁和绿化美化活动。

据悉,每区将建一所规模适当、功能配套的中小学生综合实践学校,该校属于实施义务教育性质学校,初中建制。目前,全市八区的劳动技术教育学校统一更名为中小学生综合实践学校。各区教育局将统一安排三至九年级学生每学期到综合实践学校实践学习一次,每次至少2天16课时。有条件的区县(市)应建立住宿、食堂、实践场所一体化的综合实践学校。综合实践学校课程参照《示范性综合实践基地活动指南》进行扩展,在保证动手实践的基础上,增加科技创新、非物质文化遗产传承、户外生存训练、消防自救、职业体验、法制教育、环境保护、种植养殖等社会实践内容。对学生在综合实践学校集中动手实践和体验的成效进行科学评价,并将评价结果逐步纳入综合素质评价体系。