当过模特、坐过牢,75岁的她却靠做家务狂赚13亿!

有的人含金汤匙出生,有的人在贫民窟落地,但这都不能代表什么,往后的生活会变成怎样还是要靠自己的双手。

今天美家美邦要介绍的是美国的“家政女王”玛莎·斯图尔特,她的一生历经坎坷,出生贫穷、失败的婚姻、入狱的经历所有的困难都没能阻止她活得像个女王。

玛莎,1941年出生在新泽西州一个贫穷的家庭,家里8口人就挤在一个只有三间卧室的老公寓。

而且玛莎的父亲是一个酒鬼,除了喝酒就是经常打骂自己的妻子。因为父亲的不争气赚钱养家的重担都落在玛莎母亲的身上。

玛莎从小就特别懂事,为了能帮助母亲减轻压力,玛莎从小跟着母亲学习烹饪、缝纫和园艺。

在她10岁那年,为了贴补家用在邻居阿姨的介绍下,她做起了小保姆,照看有钱人家的小孩。

她说:“既然我选择不了自己的出身,那我只有通过努力来改变命运。”她从小就特别勤奋好学,是班里的学霸,是父母口中别人家的孩子。

上帝为你关上了一扇门,就一定会为你打开一扇窗。玛莎虽然出身卑微,长得却格外的漂亮,机缘巧合下,读高中的玛莎被百货公司的经理找去兼职兼职模特。

在朋友们都去逛街的时候,玛莎却把大部分的时间用来兼职,大学她顺利考上了有名的巴纳德学院,她用兼职模特赚来的钱供自己上学。

大学期间,因为气质出众,身材凹凸有致,她被挑选为香奈儿的平面模特。在1961年,她被评为“全美十大最佳着装大学生”,成为了大家心目中的女神。

像玛莎这样的女神,身边的追求者众多,但她唯独喜欢憨厚老实的耶鲁大学高材生安迪·斯图尔特。两人一见钟情,在玛莎20岁年两个走进了婚姻的殿堂。在最美的年华,嫁给最爱的人。

婚后的玛莎选择中断自己的学业,辍学期间她并没有停止学习,她拿到了欧洲建筑史和历史的双学位。

一个女人愿意为你生孩子,是因为真的很爱你。1965年玛莎生下了女儿,产后她萌生了一个大但的想法,离开模特界,去金融公司上班。

但因为缺乏经验,她被多家公司一一拒绝了。1968年,遇上了一个欣赏她的股票经纪人。通过自己的不断努力,她通过了录用考试,并拿到了证券经纪人资格证书,成为华尔街最早的女证券人。

但她所有的努力,都抵不过现实的变化,1972年美国股市动荡,证券公司纷纷倒闭,31岁的玛莎下岗了。

失业对玛莎并没有造成多大的影响,1975年她决定拿出自己和丈夫毕生的积蓄来打造一个美丽的家园。

从那时候开始,她成为了正真的家庭主妇,她学习烹饪美食与插花,从开垦土地到一花一木,她都亲自动手。她说:“我享受这种回归田园的生活。”

插花

开垦花园和露天泳池

和女儿一起烹饪美食

凡事亲力亲为,她的家务越做越好,活得越来越精致。但生活嘛,总归离不开柴米油盐,她享受这种生活,并不代表要一直没有收入的当家庭主妇。

而且当时的美国通货膨胀,她觉得不应该就丈夫一人赚钱养家。所以玛莎和朋友合伙开了一家餐饮店。

她的餐饮店很特别,最主要的客户是那些想在家宴请亲朋,却无暇亲理买菜烧饭的职业女性们。

她们只要打电话提前预约,玛莎就会派人去取锅碗瓢盆等烹饪工具,并在指定日期按照客户的要求把佳肴提前准备好。

而她们要做的十分简单就是布置餐桌,然后用微波炉加热食物,那样就可以短时间内准备好一场宴会。

这种快捷服务很快得到大众的认可,玛莎的生意越做越大,连餐具选购、餐桌布置都囊括在内。

这种经营模式,让她收入不菲。在这个过程中,她发现大部分的家庭主妇把洗衣做饭当成一种任务去完成,并不享受这个过程。

于是,她花了3年时间把自己的家务经验编撰成书《美食飨客》,这本书出版的时候,她成为了美国妇女心中的偶像。

她让更多的妇女了解到,原来生活也可以过得如此优雅。玛莎不放过任何一个让自己可以更好发展的机会,她开始成立了自己的用品公司,取名为“玛莎牌”。

睡衣要穿“玛莎牌睡袍”,电视要看《玛莎·斯图尔特的生活》节目,浴帽要买“玛莎牌防水浴帽”,连内裤都是“玛莎牌”;就这样玛莎牌日用品风靡全球。

到了1999年,玛莎·斯图尔特同名多媒体公司在纽约上市,玛莎身价暴涨,她成为美国名副其实的女富豪。

当玛莎的事业处于上升期时,与她相依相伴的丈夫却出轨了,出轨的对象是自己的女助理。两个都是自己身边最信任的人,玛莎难过了一阵子,决定结束这段感情,离婚后她的前夫与助理结婚了。

面对身边最信任的人的背叛,并没有打倒这个女强人,她依然拼自己的事业。但在2003年,62岁的玛莎无辜被牵涉到一起内部交易的股票丑闻,最后被判服刑5个月。

哪怕岁月没有对她温柔以待,她不断栽了一个又一个跟头,但她从来不认输,她说:“没什么能毁掉我。”

面对重重打击,玛莎并没有自暴自弃,在监狱里,她教狱友做蛋糕,烹饪和插花,还会带着她们一起练瑜伽。在坐牢时,也不忘享受生活,还能这么怡然自得的人估计只有她了。

在全世界都抛弃你的时候,只要自己不抛弃自己就好。在出狱后,64岁的玛莎卷土重来,她依然不断的去努力,公司在她的运作下,一年后走上正轨并开始盈利。

如今,76岁的玛莎依然保持着一颗热爱生活的心。她坚持健身、旅行、滑雪、摄影,她做自己爱做的事,追求自己想要的生活。

虽然她的一生荆棘不断,但所有的困难她都一步一步的走过来了,没有怨天尤人。

这个世界就是这样,你永远不知道下一秒会发生什么,我们与其抱怨生活琐碎,不如逆流而上,从容自若,活出自己的精彩。